American Staffordshire Terrier
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

American Staffordshire Terrier

Форум для общения владельцев, стаффов, питов, стаффи.
 
ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Чума

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin darsik
Admin
Admin darsik


Сообщения : 102
Очки : 157
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-05-04
Возраст : 42
Откуда : Пермский край г. Чайковсикй

Чума  Empty
СообщениеТема: Чума    Чума  I_icon_minitimeВс Май 06, 2012 6:13 am

Чума плотоядных - это вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Заболева- нию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Возбудитель болезни, содержащий рибонуклеиновую кислоту морбиливирус из семейства парамиксвирусов, попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит).

В патогенезе нервной формы чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус сохраняется в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных. Клинические признаки при чуме у собак весьма разнообразны от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения.

Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения органов дыхания, говорят о легочной форме чумы, нервной системы нервной форме и т.д. Однако это деление условно и часто один синдром сменяет другой. Рациональнее подразделять клинический период болезни на катаральную стадию (поражение эпителиальных тканей), и нервную стадию (неврологические симптомы). Заболевание начинается при появлении одного или нескольких нижеперечисленных симптомов: пустулезная сыпь на внутренней поверхности бедер и в паху, насморк, диарея, угнетенное состояние, временный отказ от корма, покраснение конъюнктивы.

Как правило, повышается температура тела; однако у карликовых пуделей и некоторых других пород собак, а также маленьких щенков, чума может протекать при нормальной температуре. Животное прячется в темное место, гуляет неохотно. Кожа становится суховатой, твердеют пальцевые подушечки. В углах глаз скапливается слизисто-гнойный экссудат. Возможно помутнение роговицы глаза (кератит), покраснение и склеивание воспаленных век(блефарит). Появляется одышка, в легких прослушиваются хрипы (бронхопневмония). Кишечная форма чумы характеризуется поражением желудка и кишечника: рвота, диарея. Примерно в половине случаев поражается центральная нервная система, чаще всего спустя 3-4 недели после начала болезни. Первый признак - мелкие судороги мышц головы, грудных и тазовых конечностей. Интенсивность тиков нарастает. Животные начинают поскуливать, особенно по ночам. Появляется слабость задних конечностей, повышается, а затем снижается кожная чувствительность.

Если активный процесс на этом завершается, то у животного еще длительное время или пожизненно имеют место гиперкинезы, парезы и параличи. В противном случае менингоэнцефаломиелит, сопровождаемый явлениями тяжелейшей интоксикации, завершается гибелью животного. Реже нервная форма чумы проявляется сразу или спустя несколько дней после появления предвестников заболевания. При этом болезнь протекает в виде менингита и быстро заканчивается гибелью. У собак постоянно держится высокая температура (до 42 градусов), возможна рвота, слюнотечение, агрессивность, судороги, шаткая походка, прожорливость. Животные стонут, впадают в коматозное состояние и вскоре погибают. Тики отсутствуют. Третья разновидность нервной формы чумы характеризуется сначала редкими (1-2 в месяц), а потом все более частыми генерализованными клоническими судорогами. Судороги протекают по типу эпилептических припадков.

Через определенный период времени могут появиться тики, нервные боли; повышается до 40-41 градусов температура тела и животные погибают, находясь в коматозном состоянии. У преболевших собак пожизненно могут иметь место гиперкератозы, нарушение строения и потемнение зубной эмали, диспептические явления и повышенная чувствительность к внешним обычным, по силе факторам.

Точная диагностика возможна лабораторным анализом с помощью полимеразно- цепной реакцией (обнаружение геномной РНК). В качестве лабораторного материала служат: смывы с конъюнктивы и из носовой полости при легочной форме, анализа кала при кишечной форме, крови при смешанной форме течения болезни. Лечение зависит от того, какой синдром преобладает- респираторный, кишечный или кожный. Однако в любом случае в начальных стадиях применяют гипериммунную сыворотку против чумы собак, подкожно. Применение гипериммунной сыворотки через 14 дней после начала заболевания, а также при нервной форме может резко ухудшить состояние собаки. Так же для лечения используют антибактериальные препараты для борьбы с вторичной инфекцией, витамины, комбинированные растворы для восполнения потерь жидкости, гепатопротекторы и др.

Для активной профилактики врачи ветеринарной помощи применяют вакцинацию, современные вакцины достаточно эффективны и обладают хорошими протективными качествами. В редких случаях, например, если в квартире заболела чумой другая собака, прибегают к профилактике противочумной сывороткой, однако сывороточный иммунитет непродолжительный (2-3 недели) и может быть сенсибилизация организма сывороточными белками.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://darsik-81.forum2x2.ru
 
Чума
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
American Staffordshire Terrier :: Ваша первая категория :: Болезни собак-
Перейти: