American Staffordshire Terrier

Форум для общения владельцев, стаффов, питов, стаффи.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чума

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin darsik
Admin
avatar

Сообщения : 102
Очки : 157
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-05-04
Возраст : 37
Откуда : Пермский край г. Чайковсикй

СообщениеТема: Чума    Вс Май 06, 2012 6:13 am

Чума плотоядных - это вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Заболева- нию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Возбудитель болезни, содержащий рибонуклеиновую кислоту морбиливирус из семейства парамиксвирусов, попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит).

В патогенезе нервной формы чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус сохраняется в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных. Клинические признаки при чуме у собак весьма разнообразны от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения.

Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения органов дыхания, говорят о легочной форме чумы, нервной системы нервной форме и т.д. Однако это деление условно и часто один синдром сменяет другой. Рациональнее подразделять клинический период болезни на катаральную стадию (поражение эпителиальных тканей), и нервную стадию (неврологические симптомы). Заболевание начинается при появлении одного или нескольких нижеперечисленных симптомов: пустулезная сыпь на внутренней поверхности бедер и в паху, насморк, диарея, угнетенное состояние, временный отказ от корма, покраснение конъюнктивы.

Как правило, повышается температура тела; однако у карликовых пуделей и некоторых других пород собак, а также маленьких щенков, чума может протекать при нормальной температуре. Животное прячется в темное место, гуляет неохотно. Кожа становится суховатой, твердеют пальцевые подушечки. В углах глаз скапливается слизисто-гнойный экссудат. Возможно помутнение роговицы глаза (кератит), покраснение и склеивание воспаленных век(блефарит). Появляется одышка, в легких прослушиваются хрипы (бронхопневмония). Кишечная форма чумы характеризуется поражением желудка и кишечника: рвота, диарея. Примерно в половине случаев поражается центральная нервная система, чаще всего спустя 3-4 недели после начала болезни. Первый признак - мелкие судороги мышц головы, грудных и тазовых конечностей. Интенсивность тиков нарастает. Животные начинают поскуливать, особенно по ночам. Появляется слабость задних конечностей, повышается, а затем снижается кожная чувствительность.

Если активный процесс на этом завершается, то у животного еще длительное время или пожизненно имеют место гиперкинезы, парезы и параличи. В противном случае менингоэнцефаломиелит, сопровождаемый явлениями тяжелейшей интоксикации, завершается гибелью животного. Реже нервная форма чумы проявляется сразу или спустя несколько дней после появления предвестников заболевания. При этом болезнь протекает в виде менингита и быстро заканчивается гибелью. У собак постоянно держится высокая температура (до 42 градусов), возможна рвота, слюнотечение, агрессивность, судороги, шаткая походка, прожорливость. Животные стонут, впадают в коматозное состояние и вскоре погибают. Тики отсутствуют. Третья разновидность нервной формы чумы характеризуется сначала редкими (1-2 в месяц), а потом все более частыми генерализованными клоническими судорогами. Судороги протекают по типу эпилептических припадков.

Через определенный период времени могут появиться тики, нервные боли; повышается до 40-41 градусов температура тела и животные погибают, находясь в коматозном состоянии. У преболевших собак пожизненно могут иметь место гиперкератозы, нарушение строения и потемнение зубной эмали, диспептические явления и повышенная чувствительность к внешним обычным, по силе факторам.

Точная диагностика возможна лабораторным анализом с помощью полимеразно- цепной реакцией (обнаружение геномной РНК). В качестве лабораторного материала служат: смывы с конъюнктивы и из носовой полости при легочной форме, анализа кала при кишечной форме, крови при смешанной форме течения болезни. Лечение зависит от того, какой синдром преобладает- респираторный, кишечный или кожный. Однако в любом случае в начальных стадиях применяют гипериммунную сыворотку против чумы собак, подкожно. Применение гипериммунной сыворотки через 14 дней после начала заболевания, а также при нервной форме может резко ухудшить состояние собаки. Так же для лечения используют антибактериальные препараты для борьбы с вторичной инфекцией, витамины, комбинированные растворы для восполнения потерь жидкости, гепатопротекторы и др.

Для активной профилактики врачи ветеринарной помощи применяют вакцинацию, современные вакцины достаточно эффективны и обладают хорошими протективными качествами. В редких случаях, например, если в квартире заболела чумой другая собака, прибегают к профилактике противочумной сывороткой, однако сывороточный иммунитет непродолжительный (2-3 недели) и может быть сенсибилизация организма сывороточными белками.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://darsik-81.forum2x2.ru
 
Чума
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
American Staffordshire Terrier :: Ваша первая категория :: Болезни собак-
Перейти: