American Staffordshire Terrier

Форум для общения владельцев, стаффов, питов, стаффи.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Заворот желудка у собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin darsik
Admin
avatar

Сообщения : 102
Очки : 157
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-05-04
Возраст : 37
Откуда : Пермский край г. Чайковсикй

СообщениеТема: Заворот желудка у собак   Вс Май 06, 2012 6:10 am

Заворот желудка – это патологическое смещение одной части желудка относительно другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной оси, сопровождающееся его острым расширением, а также тяжелыми расстройствами гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) и гемодинамики (кровообращения).
Синдром заворота желудка у собак является одной из наиболее тяжелых хирургических патологий, летальность при этом заболевании без хирургического вмешательства составляет сто процентов. У кошек данная патология не встречается.

Почему происходит заворот желудка?

До конца причины возникновения заворота не выяснены, однако установлено, что существует ряд факторов, провоцирующих данную патологию:
Породная предрасположенность. Чаще болеют собаки крупных пород (доги, сенбернары, бладхаунды, овчарки, ротвейлеры, доберманы, ризеншнауцеры, боксеры), но по литературным данным, заворот желудка может возникать и у собак мелких пород.
Обильное однократное кормление (чаще всего патология возникает, если владельцы кормят собаку один раз в день).
Физические нагрузки (бег, активные игры) или стресс (переезд на машине, резкий шум, участие в выставке) сразу после кормления.
Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дуоденит, опухоль) увеличивает риск заворота желудка вследствие нарушения его работы.
Кормление труднопереваримыми, испорченными или недоброкачественными кормами.

Многие владельцы животных и заводчики ошибочно считают, что провоцирующими факторами могут служить кормление сухим кормом и быстрое поедание корма.

Клиническая картина.

По неустановленным причинам данная патология чаще происходит ночью. Основные симптомы: угнетенное состояние, вплоть до потери сознания, бледность слизистых оболочек, резкое, быстроразвивающееся увеличение живота собаки в объеме, тяжелое дыхание, частая непродуктивная рвота с пеной.

Патогенез.
Нарушение регуляции пищеварения (спровоцированное одним из вышеуказанных факторов);
Спазм сфинктеров желудка: кардиального (между пищеводом и желудком) и пилорического (между желудком и 12-перстной кишкой). Становится невозможной продуктивная рвота (содержимым желудка), а также не происходит эвакуация содержимого желудка в нижележащие отделы ЖКТ.
Антиперистальтические движения (рвотные позывы).
Смещение задней части желудка (пилорического отдела) вверх и справа налево.
Поворот желудка вокруг пищевода по часовой стрелке.
Перекрут пищевода с быстрым накоплением газа в желудке и развитием бродильных процессов.
Сильный болевой синдром.
Сдавливание вен, нарушение кровообращения в самом желудке и в организме.
Быстрое развитие шокового состояния.

Почему заворот желудка так опасен?

Серьезные нарушения гемодинамики в результате сдавливания артерий и вен брюшной полости вызывают резкое увеличение давления в системе каудальной полой вены. Шоковое состояние происходит на фоне сильной болевой реакции и нарушения гемодинамики. Шок вызывает сужение периферических сосудов и ухудшение кровоснабжения внутренних органов. Также происходит сильная дыхательная недостаточность из-за того, что желудок сильно увеличен и давит на диафрагму. Нередко возникают осложнения со стороны сердца (аритмия), возможно возникновение внутреннего кровотечения и ДВС-синдрома (внутрисосудистого свертывания крови).

Диагностика.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины, рентгенографии органов брюшной полости (обзорный снимок) и зондирования желудка. Необходимо учитывать, что заворот желудка всегда является вторым этапом острого расширения желудка.

Предоперационная подготовка животного.

Нарушение кровообращения и шоковое состояние – серьезные сопутствующие проблемы. Для их решения необходимо установить внутривенные катетеры, провести инфузионную терапию, ввести анальгетики, стероидные гормоны, противорвотные препараты и спазмолитики провести седацию. Во время инфузии можно выполнить прокол желудка иглой большого диаметра для эвакуации газа и уменьшения давления в брюшной полости (гастроцентез). Только после этого можно выполнять хирургическое вмешательство.

В чём заключается хирургическое лечение?

Хирург во время оперативного вмешательства (после проведения лапаротомии) вручную разворачивает желудок против часовой стрелки, затем ассистент устанавливает рото-желудочный зонд и эвакуирует пищевые массы из желудка. Желудок промывают большим количеством физиологического раствора. Завершается операция гастропексией (подшивание желудка к брюшной стенке). Эта процедура обязательна, так как она не позволяет желудку завернуться снова (предотвращает рецидив). При некрозе (омертвении) стенки желудка необходимо удалить его некротизированную часть. Удаление селезенки (спленэктомию) проводят только при ее разрывах, так как спленэктомия значительно увеличит время операции, и собака потеряет с удаленной селезенкой много крови. Каждая из дополнительных манипуляций ухудшает послеоперационный прогноз.

Послеоперационный уход.

Минимум 2-3 суток животное остается под наблюдением в стационаре. Проводится мониторинг сердечной деятельности, работы почек. Одни сутки необходима голодная диета. Проводится инфузионная терапия (иногда парентеральное питание), антибиотикотерапия, вводятся гастропротекторы и противорвотные препараты. Обязательна регулярная обработка швов.

Профилактика заворота желудка.
Кормить собаку 2 раза в сутки небольшими порциями (крупных животных – 3 раза в сутки).
Использовать легкоусвояемые корма высокого качества.
Не выгуливать животное и избегать стрессовых факторов сразу после кормления.

Благополучный исход данной патологии зависит и от бдительности владельцев, то есть от своевременного обращения в клинику. Успешное проведение операции по устранению заворота желудка возможно только в условиях клиники.

Экстренный вызов (в течение часа) ветеринарного врача на дом при подозрении на заворот желудка у собаки оправдан, так как это дает возможность подготовить животное к операции и быстро доставить его в клинику. Ждать врача на дом несколько часов не имеет смысла, так как теряется драгоценное время, и состояние животного ухудшается. В таком случае собаку следует как можно быстрее доставить в клинику на личном транспорте или воспользоваться услугой Зоотакси.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://darsik-81.forum2x2.ru
 
Заворот желудка у собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
American Staffordshire Terrier :: Ваша первая категория :: Болезни собак-
Перейти: