American Staffordshire Terrier

Форум для общения владельцев, стаффов, питов, стаффи.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Отравление собак шоколадом

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin darsik
Admin
avatar

Сообщения : 102
Очки : 157
Репутация : 4
Дата регистрации : 2012-05-04
Возраст : 37
Откуда : Пермский край г. Чайковсикй

СообщениеТема: Отравление собак шоколадом   Вс Май 06, 2012 6:05 am

Для большинства из нас шоколад, а также шоколадные десерты – это любимое лакомство, угрожающее лишь нашей фигуре и зубам. Шоколад обладает приятным вкусом и имеет некоторые полезные свойства.

Многие владельцы собак никогда и не слышали о том, что шоколад потенциально опасен для животных. Какао бобы, из которых делают шоколад, содержат алкалоид под названием теобромин. Он входит в группу кофеина и близок к нему по действию.

Для людей это вещество безопасно, поскольку в организме человека присутствуют ферменты, расщепляющие теобромин. В отличие от людей, собаки довольно чувствительны к кофеину и теобромину.

Какое количество шоколада опасно?
В составе шоколада и кондитерской продукции, содержащей шоколад, может находиться различное количество теобромина. Если расположить разные виды шоколада в порядке убывания содержания в них этого опасного вещества, мы получим следующий список:
Какао бобы.
Порошок какао.
Горький шоколад.
Молочный шоколад.
Белый шоколад.

Каждый сорт шоколада содержит определенное количество алкалоида, поэтому точно рассчитать опасную дозу продукта довольно сложно. Необходимо учитывать вес животного, его возраст и состояние здоровья, а также индивидуальную чувствительность к шоколаду.
Ниже, для наглядности, приведены расчеты смертельно опасной дозы шоколада по теобромину. Наименьший риск отравления возникает при употреблении белого шоколада: 25 кг этого продукта содержат опасную дозу алкалоида для собаки весом 10 кг. В молочном шоколаде – средний уровень содержания теобромина, и потенциально опасная доза составит около 400-800 грамм для животного с таким же весом. Наибольшее количество алкалоида содержится в горьком шоколаде, уже 60-100 грамм могут вызвать смерть собаки. Но это вовсе не означает, что меньшее количество шоколада можно давать собаке в качестве лакомства. Токсические эффекты наблюдаются при употреблении дозы в 2-3 раза меньше смертельной. Кроме того, необходимо учитывать, что попробовав шоколад один раз, собака входит во вкус и просит еще и еще.

Признаки и симптомы отравления.
Следует помнить, что шоколад переваривается у собак гораздо медленнее, чем у людей. Из-за этого симптомы могут проявиться через много часов после того, как шоколад был съеден. Поэтому, даже при полном отсутствии симптомов, не следует оставлять животное без внимания. В большинстве случаев они появляются через 3-5 часов после поедания шоколада, но возникновение первых признаков отравления возможно в течение 24 часов.
Если Вы заметили симптомы отравления шоколадом, немедленно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу!

Сначала у собаки появляются спастические (обусловленные спазмом) боли в животе и рвота. Рвотные массы, в большинстве случаев, содержат достаточно большое количество шоколада, придающее им характерный запах. Рвота может сопровождаться слюнотечением, повышением жажды и усилением мочеотделения, реже наблюдается диарея. Также отравление сопровождается повышением температуры тела, учащенным дыханием и сердцебиением, нарушением сердечного ритма (аритмией). Через 2-4 часа развивается возбуждение, мышечная дрожь, повышается восприимчивость к шуму, свету и прикосновениям.



Впоследствии развиваются судороги, наблюдается потеря равновесия и нарушение координации. В случае сильного отравления возможно развитие сердечной недостаточности, комы и наступление смерти.Смерть может наступить в течение 6-36 часов после приема шоколада.

Прогноз.
Прогноз напрямую зависит от количества и сорта съеденного шоколада. В случае оказания своевременной квалифицированной помощи в первые часы после отравления возможно полное восстановление общего состояния животного. При развитии судорог или аритмии прогноз неблагоприятный.
Собаки, имеющие проблемы со здоровьем, более чувствительны к отравлению шоколадом. На фоне отравления возможно развитие панкреатита, печеночной и почечной недостаточности. У собак, страдающих эпилепсией, шоколад может спровоцировать развитие очередного эпилептического приступа. В тяжелых случаях возможно развитие нарушения свертываемости крови, что проявляется в виде кровоизлияний в слизистых оболочках, и в таких жизненно важных органах, как сердце, печень, головной мозг и почки.
Отравление шоколадом может приводить к тяжелым последствиям для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Лечение.
Теобромин не имеет специфического антидота и, в основном, для лечения применяется симптоматическая терапия, используемая при отравлениях.
Не ждите появления симптомов. Лечение следует начать как можно раньше!

Если собака съела шоколад совсем недавно, у нее следует вызвать рвоту. В первые 4 часа эффективной мерой является промывание желудка, с последующим приемом адсорбентов. Кишечные адсорбенты (энтеросгель) замедляют или препятствуют всасыванию токсических веществ из кишечника.
По результату осмотра Вашей собаки и проведенным лабораторным исследованиям в каждом отдельном случае, ветеринарный врач составит план лечения, исходя из предполагаемого количества съеденного шоколада и выявленных симптомов. Будут назначены препараты, способствующие снижению влияния теобромина на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При судорожном синдроме, чтобы купировать (устранить) приступ, может даже возникнуть необходимость в применении общей анестезии (наркоза).
Для коррекции обезвоживания организма, вызванным рвотой и диареей, а также для поддержания функции печени, поджелудочной железы и других органов, рекомендуется интенсивная терапия с применением внутривенных инфузий.
Чем раньше будет начато лечение, тем вероятнее спасение жизни животного. Вследствие медленной дезактивации теобромина у собак, последствия отравления шоколадом могут длиться довольно долго (до 3 дней), поэтому Вашей собаке может потребоваться стационарное лечение на весь этот срок.

Профилактические меры.
Профилактикой таких отравлений является разумное отношение хозяина к собаке. Позаботьтесь о том, чтобы Ваша собака не смогла добраться до шоколада и шоколадных изделий, храните их в недоступном для животного месте.
Как бы собака ни выпрашивала у Вас кусочек шоколадного лакомства не давайте ей ничего.
Шоколад – не еда для собак.

Если Вы хотите побаловать своего питомца, угостите его специальным шоколадом для собак без какао и сахара. Для собак, склонных к аллергиям, разработан специальный белый шоколад (перед применением проконсультируйтесь с ветеринарным врачом).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://darsik-81.forum2x2.ru
 
Отравление собак шоколадом
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
American Staffordshire Terrier :: Ваша первая категория :: Болезни собак-
Перейти: